Дрова и уголь: Использовать дрова и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи опасно для здоровья

Содержание

Использовать дрова и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи опасно для здоровья

«Каждый год полтора миллиона человек умирают из-за бытового загрязнения воздуха. Прежде всего, это следствие использования открытых очагов или очень примитивных плит. Люди дышат дымом, а он вызывает заболевания, прежде всего пневмонию у детей, от чего дети часто умирают, и, кроме того, дым провоцирует хронические респираторные заболевания. В результате каждый год гибнет 800 тысяч детей и 500 тысяч женщин», — заявила сотрудник ВОЗ, директор департамента общественного здравоохранения и окружающей среды доктор Мария Нейра в интервью Радио ООН.

В докладе ВОЗ отмечается, что дым от сгорания твердых видов топлива содержит ряд опасных для здоровья человека загрязнителей, включая мелкие частицы сажи или пыли, способные проникать глубоко в легкие. У экспертов ВОЗ имеются убедительные доказательства того, что это повышает риск развития пневмонии у детей в возрасте до пяти лет, а также хронических заболеваний дыхательных путей и рака легких (при использовании угля) у людей старше 30 лет. Угарный газ также оказывает негативное воздействие на здоровье путем снижения способности крови поглощать кислород.

В большинстве стран мира приготовлением пищи занимаются женщины, которые, в зависимости от местных обычаев, проводят у печей от трех до семи часов в день. Поэтому 59 % всех случаев смерти, вызываемых загрязнением воздуха внутри помещений, приходится на женщин. Матери часто носят детей раннего возраста за спиной или помещают их вблизи печек. Вследствие этого, на первом году жизни, то есть в то время, когда формируются дыхательные пути и когда дети наиболее уязвимы перед воздействием опасных загрязнителей, они в течение многих часов вдыхают опасный дым.

Во многих развивающихся странах задымленность помещений является четвертым основным «убийцей» после неполноценного питания, незащищенного секса и отсутствия чистой питьевой воды и средств санитарии. В африканских странах к югу от Сахары в результате использования твердых видов топлива умирает 483 тысяч человек ежегодно.

ВОЗ предлагает прейти на чистые виды топлива, например, заменить домашние печи газовыми плитами. ВОЗ считает, что такой путь не только спасет сотни тысяч жизней, но и позволит каждый год экономить 34 миллиарда долларов на стоимости топлива.

Уголь или дрова для отопления дома

 

Уважаемые друзья!

Зачастую, потребитель задается вопросом: «Чем выгоднее отапливать свое жилище?» Спорить на эту тему можно бесконечно, но лучше обратиться к фактам, а именно к лабораторным исcледованиям:

вид топлива Ккал/кг*
   дрова дуб  1 930  
    дрова граб 1 970
дрова береза 1 670
брикеты из опилок 4 300
каменный уголь (марка Д) 5 800 низшая (min)
природный газ 7 800
мазут     7 100   
ядерное горючее   7. 4х1010

Также немаловажным фактором является время сгорания топлива в печи/котле. Все мы знаем, что если печь/котел отапливать дровами необходимо в буквальном смысле слова «дежурить» у печи/котла. Прогарают дрова быстро и необходимо не упустить момент полного выгорания дров в топке, иначе печь/котел придется растапливть заново. С использованием каменного угля такая необходимость отпадает. Уголь горит равномерно и гораздо продолжительнее любых дров. И как Вы могли убедиться в таблице приведенной выше, теплоотдача каменного угля в разы больше, чем у дров.

Добавим дополнительное наглядное сравнение разных видов топлива:
 каменный уголь   другие виды топлива 

     

 1 тонна угля =  

дрова 5,5 м3
мазут 750 л.
газ 570 м3
дизельное топливо 600 л.
 

*Указаны усредненные значения для разных видов топлива.

 

Дрова, уголь и кизяк убивают больше людей, чем ВИЧ и туберкулез — Forbes Kazakhstan

ФОТО: Depositphotos.com/dushi82

ФРИТАУН, СЬЕРРА-ЛЕОНЕ – Ежегодно подверженность загрязнению воздуха в домохозяйствах (HAP) убивает 4,3 млн человек – больше, чем ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулёз, вместе взятые. HAP образуется, когда домашние хозяйства используют устаревшее топливо – такое как дрова, уголь, отходы урожая и керосин – для приготовления пищи и обогрева, поэтому положить конец смертям, связанным с HAP, так же просто, как и предоставить решения по экологически чистому приготовлению пищи.

И всё же мир этого не сделал. Например, в Африке в качестве основного источника энергии более 80% людей всё ещё используют биомассу. В моей родной стране, Сьерра-Леоне (одной из пяти наиболее уязвимых стран к изменению климата), электричество есть у менее 20% населения, а более 90% для приготовления пищи используют древесный уголь и дрова. Если нынешние тенденции сохранятся, в 2050 африканцы будут по-прежнему использовать такое топливо для приготовления пищи. 

Чтобы удовлетворить мировые потребности в экологически чистом приготовлении пищи, нужно примерно $4,4 млрд в год – гораздо больше, чем доступно на сегодняшний день. Хотя эта цифра не маленькая, она незначительна по сравнению с издержками бездействия. Помимо разрушительного воздействия на здоровье человека, HAP является вторым по величине фактором риска смерти и инвалидности в странах Чёрной Африки – зависимость от невозобновляемого древесного топлива для приготовления пищи способствует до одной гигатонны выбросов CO2 в год, или около 2% от общих выбросов.

Более того, такие методы приготовления пищи являются основным источником чёрного углерода, вторым по величине фактором изменения климата после CO2: только в странах Чёрной Африки на приготовление пищи на твёрдом топливе приходится около 6% от глобальных выбросов чёрного углерода. Помимо влияния на климат, до 34% древесного топлива в странах Чёрной Африки добывается неприемлемым образом, что способствует обезлесению.

Сохранение устаревших способов приготовления пищи и отопления приводит к значительному сокращению сбережений. В странах Чёрной Африки ежегодно теряется около 3% ВВП, в результате роста смертности и заболеваемости от HAP, затрат на твёрдое топливо, которых можно избежать, времени, потраченного впустую на сбор дров и ущерб окружающей среде. Больше всего страдают женщины и дети.

Неспособность решить проблему отражает не неадекватные технологии или даже недостаточные ресурсы, а отсутствие политической воли. Хотя правительства и международные организации содействовали расширению доступа к электричеству, они нередко оставляли решения для экологически чистого приготовления пищи – использование, скажем, электричества, полученного из возобновляемых источников энергии – на втором плане. Усилия по содействию экологически чистого приготовления пищи были во многом несогласованными, узкими и фрагментарными, с ограниченной потребительской заинтересованностью.

Новая инициатива направлена ​​на то, чтобы это изменить. Фонд экологически чистого приготовления пищи Всемирного банка (CCF), созданный на сентябрьском саммите Организации Объединённых Наций по климату в Нью-Йорке, намерен выделить $500 млн для обеспечения всеобщего доступа к экологически чистому приготовлению пищи к 2030 году. Это включает в себя расширение производства экологически чистых видов топлива для приготовления пищи и развитие хорошо функционирующей производственно-сбытовой цепи для их доставки миллиардам людей, и поощрение инноваций, и распространение соответствующих технологий.

Для этой цели CCF будет использовать ресурсы Всемирного банка и других банков развития для привлечения частных инвестиций, в том числе путем создания новых источников доходов и стимулов во всех производственно-сбытовых цепочках. Это также будет способствовать развитию рынка облигаций для сектора экологически чистого приготовления пищи.

Более того, CCF будет поддерживать глобальную платформу для знаний и инноваций, включая Платформу действий в области здравоохранения и энергетики, созванную Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития ООН и Всемирным банком в сотрудничестве с организациями гражданского общества Hivos и ENERGIA. Все это должно помочь в получении поддающихся проверке результатов на уровне общих результатов (количестве домохозяйств, имеющих доступ к экологически чистому приготовлению пищи) и уровне воздействия (благотворного влияния на здоровье, гендерного равенства и окружающей среды).

Но, каким бы многообещающим ни был CCF, для достижения его целей потребуются согласованные политические стратегии, подкрепленные твёрдой и устойчивой приверженностью на национальном, региональном и глобальном уровнях. Индия одна из стран, которая продемонстрировала такую ​​приверженность.

В соответствии с отчётом Всемирного банка о прогрессе в энергетическом секторе за 2019, который отслеживает прогресс в достижении Цели 7 в области устойчивого развития (обеспечение доступа к недорогой, надёжной, устойчивой и современной энергии для всех), в стране значительно повысился уровень электрификации, с 50% в 1994 до 93% в 2017. Уровень экологически чистого приготовления пищи остаётся намного ниже — 45% в 2017 году — но все же представляет значительный прогресс, увеличившись более чем вдвое с 2000. И доля населения, использующего биомассу для приготовления пищи, сократилась с 64% в 2010 до 59% в 2015.

Такое изменение было частично обусловлено расширением доступа к сжиженному нефтяному газу (LPG). В 2016 году, Индия стала третьим по величине импортером сжиженного нефтяного газа (LPG) в мире после Китая и Японии. В том же году, правительство также запустило программу «Прадхан мантри уджвала йоджана», целью которой является обеспечение доступа к LPG 50 млн семей, живущим в бедности, к 2019. В прошлом году, оно превзошло эту цель и расширило схему, чтобы охватить 80 млн семей. Другие страны, такие как Камбоджа и Индонезия, также достигли значительного прогресса в расширении доступа к LPG и другим видам топлива для экологически чистого приготовления пищи.

Сейчас главная задача состоит в том, чтобы продолжать наращивать эти достижения, одновременно адаптируя стратегии, которые этому способствовали к различным условиям, особенно в Африке. В связи с этим, ООН следует взять на себя ведущую роль в продвижении многостороннего подхода, основанного на прочных партнерских отношениях между государственным и частным секторами. Такой подход работал раньше, мобилизуя миллиарды долларов в инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. Это может заработать снова – и в процессе спасти миллионы жизней.

Канде К. Юмкелла, бывший заместитель генерального секретаря ООН и председатель механизма ООН-Энергия, был основателем и генеральным директором, и специальным представителем генерального секретаря инициативы «Устойчивая энергетика для всех». В настоящее время является членом парламента Сьерра-Леоне и Панафриканского парламента

© Project Syndicate 1995-2019 

Дрова, уголь, одеяла – в помощь феодосийцам | Феодосия

14.12.2015

Феодосийское предприятие «Крымский винный дом» встало в ряды тех, кто помогает населению пережить энергоблокаду. В тесном взаимодействии с депутатами городского совета и единороссами Феодосии они закупили и раздали помощь нуждающимся жителям города.

 

Несмотря на то, что Феодосия уже получает достаточно электроэнергии, есть семьи, испытывающие нужду в средствах обогрева.

– Наш коллектив во главе с директором Екатериной Петровной Тюминой считает своим долгом помочь феодосийцам в чрезвычайной ситуации. На деньги компании, которая входит в крупнейший холдинг «Global Spirits», было приобретено самое необходимое – уголь, дрова, одеяла для 15 феодосийских семей, – рассказал зам. директора предприятия по правовым вопросам Антон Дубина.

По его словам, всего закуплено 10 кубометров дров, четыре тонны угля и пять одеял:

– Согласно заявкам самих жителей, одни получат по кубометру дров, другие – более полтонны угля. Две семьи попросили одеяла.

Дрова нынче – в огромном дефиците.

– Найти их было нелегко, приложили максимум усилий, – подтвердил Антон Петрович. – В старокрымском лесхозе очередь – до 2017 года. Выручили бахчисарайцы. Уголь мы привезли из Белогорска.

В пятницу, в 14 часов, машины с углём и дровами отправились от «Крымского винного дома» в разные районы города и ряд сёл.

Как подчеркнул депутат горсовета, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Олег Алпатов, предприятие само вышло с предложением помощи.

– Они координируют действия с руководством городского совета и исполкомом местного отделения нашей партии, – сказал он.

Одной из первых подарок в виде дров приняла 88-летняя жительница улицы Щебетовской Людмила Васильевна.

Дома, кроме пенсионерки, никого не оказалось, поэтому разгружать дефицитные чурки взялись все – депутаты, «единороссы», представители «Крымского винного дома» и зам.председателя горсовета Сергей Форостян.

– Доделаем печку, и буду топить дровами, мне хватит. Большое вам спасибо, – поблагодарила пенсионерка.

Пять новеньких одеял, упакованных в сумки, отправились в Ближние Камыши, на улицу Олега Кошевого, 16-а, где в одной усадьбе живут две семьи.

– Пусть вам будет теплее, – передал их жильцам зам. директора «Крымского винного дома».

– У нас не только чрезвычайная, но и медицинская ситуация, – вытерла слёзы хозяйка, рассказав, что медпомощь нужна сыну и восьмилетней внучке.

Жители усадьбы были приятно обрадованы таким количеством добротных одеял. Было видно, что их согрело уже само внимание, которое проявили к ним незнакомые люди.

Помощник председателя горсовета записала их телефон, пообещав связаться с депутатом, чтобы поспособствовать с медпомощью.

Как сообщил депутат Олег Алпатов, до конца дня дрова и уголь развезли по всем адресам.

Чем лучше топить печь углем или дровами?

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по  независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

Каменный уголь –  это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт•ч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт•ч электричества.  Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача  являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании  древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

В статье использованы материалы:  Каменный уголь — Википедия, Дрова- Википедия

 

 

Что практичнее уголь или на дрова

Владелец любого загородного дома — будь это дачная избушка в глухой деревне или огромный коттедж на окраине мегаполиса, — рано или поздно задумывается над проблемой отопления своего жилища. Если вы строитесь с нуля, то выбор сделать легче. Но когда речь идёт о реконструкции старого дома, то здесь приходится поломать голову над модернизацией системы отопления, и в любом случае выбор типа отопительного устройства зависит от многих условий.

Сегодня мы рассмотрим два варианта отопления: углем и биоматериалом. Если с углем все более или менее ясно, то насчёт модного понятия «биоматериал» требуются разъяснения. В сущности, это любое топливо, приготовленное из возобновляемых натуральных продуктов, чаще всего — из древесины. В роли горючих материалов могут выступать и так называемые энергетические растения: быстрорастущая ива, кукуруза, и даже зерновые, например, овёс. В некоторых странах топят дома соломой, хотя её энергетическая ценность довольно низка. В России такой практики нет, для твердотопливных котлов используют только два вида топлива: уголь и древесину в любых её формах.

Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине?

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

Вам подойдёт котёл для угля, если…

  • В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно.
  • В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов. Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя.

Вам подойдёт котёл на биотопливе, если…

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет. Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими. Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)

  • Крупный (50-100 мм)

  • Орех (26-50 мм)

  • Мелкий (13-25 мм)

  • Семечко (6-13 мм)

  • Штыб (не более 6 мм)

  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Теперь рассмотрим различные виды дров.

Древесина в России – традиционное топливо. До сих пор в деревнях топят дома и бани дровами. В сущности, любой загородный житель, так или иначе, сталкивался с вопросами приобретения или заготовки дров. В разных регионах страны для обогрева жилищ используют свои, местные породы дерева. Так что, рекомендации по выбору котла на дровах остаются теми же: узнайте, какая порода древесины чаще всего встречается в вашем регионе и подберите подходящую для нее модель котла.

Как правило, для отопления применяют лиственные породы деревьев, так как любые хвойные, содержащие высокое количество смолы, при горении искрят. Однако для закрытого котла это не является проблемой.

Сосновые дрова – мягкие, их легко колоть, горят достаточно сильно. Еловые горят не так интенсивно. То же относится к дровам из пихты и лиственницы. Впрочем, практически все хвойные породы отличаются низкой теплоотдачей, поэтому, их не рекомендуют для котлов. А вот для бани это может быть идеальный вариант – в основном, из-за содержания в древесине полезных для организма эфирных масел.

Очень популярны березовые дрова, они разгораются хорошо, березовая кора (береста) даже используется для растопки. Но при горении березы образуется деготь, который загрязняет дымоход. Самая лучшая теплоотдача у дубовых дров, однако, дуб — твердая древесина, что делает его заготовку довольно трудоемкой. Осина горит хорошо, не образует сажи, облегчает очистку дымохода. Тополь быстро прогорает. Ольха образует мало дыма и отличается отличной теплоотдачей, кроме того, ее не обязательно досушивать. Липа разгорается долго, но затем горит интенсивно, с большой теплоотдачей.

Чтобы КПД котла на дровах был максимальным, нужно использовать только сухие дрова. Время сушки дров — от года до двух лет. Конечно, можно топить и сырыми дровами, но эффективность вашего котла будет невелика. Из хорошо высушенной древесины (около 15% влажности) получается в два раза больше тепла, чем от мокрых дров (50% влажности). Конечно, нужно так же правильно хранить дрова — в поленницах или специальных помещениях.

В настоящее время многие домовладельцы приобретают котлы на брикетах или пеллетах. Это сравнительно новый вид биотоплива, получаемый из спрессованных под давлением опилок. С любой точки зрения, использование такого вида топлива, является экологичным: оно не выделяет вредных веществ, и изготовляется из отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Еще одним важным достоинством гранулированной древесины является ее высокая способность генерировать тепло — не менее 18 МДж / кг, то есть, выше, чем у дров. Обуславливает такую способность очень низкая влажность пеллет — не более 10%. Так же, они обладают низкой зольностью — около 0,5%, так что, проблема образования отходов горения так же сводится к минимуму.

Немаловажная особенность пеллет — их стандартизированный размер, который позволяет точно дозировать загрузку в котел любой модели и, тем самым, экономично расходовать топливо. Использовать пеллеты практически так же удобно, как газ — максимальная автоматизация пеллетных котлов предоставляет максимум удобства и комфорта в их использовании.

У гранулированный древесины лишь один (для некоторых, весьма существенный) минус — этот вид топлива все еще самый дорогой из всех.

Особенностью горения древесины так же является процесс газогенерации, грамотное использование которого позволяет повысить эффективность работы системы отопления. При сгорании древесины, в отличии от угля, образуется древесный газ, который, в свою очередь, так же является горючим. Устройство твердотопливного котла должно предусматривать этот момент — подача дополнительного кислорода в камеру дожига обеспечивает образования дополнительное теплообразование, а так же, исключает конденсацию смол на стенках дымохода.

С другой стороны, способность древесины образовывать дополнительные горючие вещества может обернуться проблемой. Если дерево недостаточно сухое, оно горит не так интенсивно, что приводит к образованию в продуктах горения кислот. В свою очередь, эти кислоты разрушают материалы, из которых изготовлены камеры горения и дымоходы — в случае, если ваш котел не предназначен для топки древесиной, все может обернуться довольно грустно: коррозией материалов, из которых изготовлен котел.

Итак, какие же выводы здесь можно сделать?

Приобретая уголь для отопления дома, вы можете или купить большую партию оптом, что ставит перед вами задачу хранения и сохранения большого объема топлива. Кроме того, проблема разгрузки – так же немаловажный аспект. Проще покупать в небольших мешках, именно ту фракцию, которая вам необходима, и гораздо более качественный, однако, цена топлива при этом будет выше.

Заготовка дров, как уже говорилось, очень трудоемкий процесс, в этом смысле, покупка готовых поленьев гораздо предпочтительней. Тем не менее, дрова тоже надо правильно хранить, имея для них сарай или просто открытое место для поленницы. Если вы приобретаете пеллеты, то нет большого различия в удобстве хранения и транспортировки с углем в мешках.

Таким образом, в случае, если важна дешевизна топлива, стоит быть готовым к тому, что заготовка его потребует больших трудозатрат и времени.

какой вид топлива выгоднее для современных котлов?

В современных твердотопливных котлах используются различные виды топлива: дрова, пеллеты и каменный уголь. Их основное отличие – в количестве тепловой энергии, выделяемой при сжигании единицы объёма (массы), то есть в калорийности. Чем выше калорийность твёрдого топлива, тем меньше его расход в отопительных целях.

В таблице приведена теплоотдача альтернативных источников энергии


Вид топлива Ккал/кг
Дрова, влажность 50% 2 800
Дрова, влажность 30% 3 000
Дрова, влажность 20% 3 300
Торф 3 500
Торфяные брикеты 4 000
Бурый уголь 4 500
Каменный уголь (среднего качества) 6 000
Антрацит 7 000
Нефть 7 500
Природный газ 8 300
Мазут 8 500
Дизельное топливо 10 000

Преимущества угля для котлов и печей перед дровами очевидны. Низшая теплота сгорания каменного угля в среднем достигает 6000 ккал/кг, тогда как среднее значение дров держится на уровне 3000 ккал/кг при условии хорошо просушенного дерева. Соответственно, чтобы достичь желаемой температуры, угля необходимо сжечь в разы меньше, чем дров. При сжигании менее калорийного топлива, указанного производителем оборудования, тепловая мощность может упасть до 30% при рекомендованной влажности и ещё больше – при естественной. Например, если в инструкции по эксплуатации котла в качестве основного топлива указан каменный уголь, то для получения номинальной тепловой мощности следует топить его каменным углем.

С увеличением влажности уменьшается теплота сгорания рабочего топлива. Теплотворная способность дров зависит от степени их сырости. Рекомендованная влажность для них – не более 15-20%. Расход дров в твердотопливном котле будет тем меньше, чем суше дрова. Так, дрова с 40% влаги дают только 61% того количества теплоты, какое дают те же дрова с 10% влаги, а дрова с 50% влаги – всего 51%. От уровня влажности дров зависит не только тепловая мощность котла, но и срок его службы. При влажности твёрдого топлива выше 60% сжигание его в большинстве случаев становится невозможным, так как количество выделенного тепла не может нагреть продукты горения даже до температуры 900 °С, при которой ещё возможен устойчивый топочный процесс. Повышенная влажность топлива приводит к коррозии водяных экономайзеров и воздухоподогревателей, а также к их засорению вследствие прилипания к этим поверхностям нагрева влажной золы.

На расход топлива влияют и другие факторы: климатические условия местности, материал стен, перекрытий и крыши здания, материал изготовления окон, количество этажей, год постройки и роза ветров.

Очевидно, что отопление дома угольным топливом наиболее выгодно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения трудозатрат. В современных котлах расход угля намного экономичнее по сравнению со старыми аналогами. Поскольку котёл оснащён большой камерой горения, в которую можно засыпать сразу большое количество угля, он будет гореть на протяжении 10-12 часов. Принудительная подача воздуха обеспечивает максимальное выгорание топлива, что позволяет снизить расход угля на обогрев помещения.

Каковы преимущества совместного сжигания дров и угля?

Каковы преимущества совместного сжигания дров и угля?

Быстрый ответ — ДА, вы можете! Однако не «весь» уголь и бревна можно сжигать вместе.

Зачем сжигать бревна и уголь вместе?

При совместном сжигании угля и поленьев можно получить великолепный огонь с ароматом и долгим пламенем костра в сочетании с высокой теплопроизводительностью и долговечностью твердого топлива.Ваш огонь может гореть сильнее и дольше. Если вы обычно сжигаете дрова, смешивание топлива также может быть полезным для вашего прибора, поскольку более высокие температуры, производимые углем, помогают удалить любую остаточную влагу в бревнах, уменьшая накопление смолы.

Вы также можете добавить уголь в камин, если вам нужно поддерживать огонь в течение длительного времени.

Какие виды топлива рекомендуются?

Мы рекомендуем сжигать вместе только бездымный уголь и очень сухую древесину, например, сушеную древесину.Отсутствие влаги в древесине имеет решающее значение, поэтому, если вы не используете высушенные в печи бревна, всегда убедитесь, что ваша древесина хорошо выдержана, прежде чем сжигать вместе с углем. Наши клиенты рассказали нам, что их любимые виды бездымного топлива для сжигания бревен — это Homefire Oval и Ecoal50.

Как обычно, вы всегда должны следовать инструкциям производителя вашего устройства в отношении выбора топлива и смешивания топлив.

Медленно горящий бездымный уголь, который плотно собирается в решетке, обеспечивая максимальную тепловую мощность в течение девяти часов.
Революционный бездымный уголь, который на 50% состоит из возобновляемых материалов. Обеспечивает высокую и устойчивую теплоотдачу и лучше для окружающей среды!
Доступны журналы высочайшего качества. Обладая очень низким содержанием тумана, они горят при высокой температуре, с долгим естественным пламенем и ароматом.

УГОЛЬНЫЙ НАГРЕВ vs ДРЕВЕСНЫЙ НАГРЕВ

С незапамятных времен человечество сжигало древесину как источник тепла.Мы также давно обнаружили, что уголь является хорошим источником, особенно в промышленных условиях. Их часто сравнивают, и иногда один из них явно выигрывает над другим в зависимости от приложения. В наши дни возникает вопрос, какой из них подходит вам — и миру в целом.

Прежде всего, преимущества угля очевидны. Он компактен, горит хорошо и стабильно и в целом предсказуем из одних рук. В разных угольных месторождениях действительно есть разные компоненты, поэтому могут быть некоторые различия, если вы получаете уголь от разных поставщиков.Недостатки тоже довольно очевидны.

При сгорании угля образуется много загрязнения воздуха. Тяжелые металлы попадают в воздух, и считается, что уголь является одним из основных источников глобальной проблемы кислотных дождей. В зависимости от того, где вы живете, уголь может быть дорогим для покупки в небольших количествах или его трудно хранить при достаточно крупных закупках, чтобы это было экономически целесообразным.

Добыча угля оказывает долгосрочное воздействие на окружающую среду, такое как загрязнение грунтовых вод и длительные горящие пластовые пожары.Даже когда мины не загораются, часто наблюдается заметный сдвиг поверхности над рудником, который может нанести ущерб зданиям и разрушить в остальном прекрасные фермы и пастбища. Немаловажно, что уголь также является конечным ресурсом. Его так много, и пройдут века, прежде чем у планеты появится шанс произвести больше.

Древесина может быть немного более изменчивой в производстве тепла. Разные породы дерева горят при разных температурах, и один и тот же тип дерева по-разному реагирует как источник тепла в зависимости от того, насколько хорошо оно было обработано.Он также создает некоторые выбросы углекислого газа при сгорании, но они находятся на более низком уровне с меньшим количеством дополнительных загрязнителей, чем уголь. Хотя некоторые утверждают, что вырубка лесов — это продукт сжигания древесины, современные методы выращивания деревьев для сбора урожая исключают практику сплошных рубок прошлого.

Эта практика делает предоставление древесины для сжигания экологически нейтральной и создает полностью возобновляемый источник тепла.
В то время как уголь имеет тенденцию гореть сильнее, мы достаточно знаем о различных видах древесины и о том, как обрабатывать их, чтобы создавать горячие, устойчивые бревна из выращенных культурных лесов.После сбора древесина сушится, чтобы удалить лишнюю влагу, что позволяет ей гореть сильнее и, таким образом, становится чище. Этот процесс создает меньше выбросов и требует меньше обслуживания дымоходов.

Разные породы дерева будут гореть при разных температурах, что позволяет использовать дерево, наиболее подходящее для его нужд, в определенных областях применения тепла. Вместо того, чтобы просто вырубать деревья и раскалывать дрова, есть несколько способов, которыми можно манипулировать возобновляемым ресурсом для наших целей.В дополнение к ранее упомянутому методу сушки древесину можно измельчить до опилок и спрессовать для создания брикетов.

Они имеют меньшее содержание влаги и имеют тенденцию быть более плотными, чем натуральные бревна, поэтому горят горячее и дольше. Обработанные аналогичным образом более мелкие гранулы можно использовать в автоматизированных машинах, создавая продолжительный постоянный огонь, поскольку они высвобождаются с течением времени. Эти приложения особенно полезны в коммерческих условиях или для домовладельцев, желающих избежать хлопот, связанных с подбрасыванием очередного бревна в огонь.Он также имеет дополнительное преимущество — использовать все дерево, а не только поленья, достаточно большие или красивые, чтобы их можно было сжечь в домашнем камине.

Как видите, хотя когда-то уголь мог иметь явные преимущества, они бледнеют по сравнению с гибкостью и возобновляемой способностью сжигания древесины в наше время. Мало того, что у вас есть эти дополнительные эффекты, но и разрушения, вызванные случайными пожарами в лесу, намного менее серьезны, чем угольный пожар. В то время как леса могут гореть месяцами, в Германии существует пожар на угольном пласте, который горит с 1600-х годов.Опустошение таких пожаров будет предотвращено, если нам больше не потребуется добывать уголь в качестве источника тепла, в результате чего останется более чистый воздух, менее загрязненные грунтовые воды и более стабильная почва.

Сжигание дров — дешево, но у угля есть свои преимущества

Альтернативные виды топлива для обогрева помещений по своей природе более неприятны, чем электричество, газ или нефть. Однако разумное использование древесины или угля может сэкономить значительную сумму денег и обеспечить более теплый и уютный дом.

Вот сравнительные достоинства этих двух наиболее широко используемых альтернатив домашнего отопления:

* Место для хранения.Обычная единица измерения дерева — шнур — 128 кубических футов или пространство 4 на 4 на 8 футов.

Типичное домашнее хозяйство может сжигать от 3 до 6 шнуров в год, что приводит к захвату большого количества места.

Уголь обычно продается тоннами, которые занимают менее 40 кубических футов — или пространство размером примерно 3 на 3 на 4 фута.

В британских тепловых единицах (B.t.u.) теплового потенциала около 11/3 шнуров хорошего красного клена равняется тонне угля.

* Приправа. Древесина должна быть выдержана или просушена на воздухе до содержания влаги около 20 процентов перед обжигом.На это уходит около 6 месяцев или даже больше.

Уголь не требует добавок, так как его влажность практически равна нулю. Тем не менее, уголь следует покупать у надежного продавца, который поставляет антрацит без излишков материала и пыли.

* Наличие. Хороших лиственных пород на Восточном побережье больше, чем где-либо в Соединенных Штатах. Ваш собственный лесной участок площадью от 8 до 10 акров может быть возобновляемым и самодостаточным, но вы будете заняты заготовкой дров.

Купить древесину у лесопромышленников проще, но они иногда неохотно поставляют древесину в середине зимы.

Шахтеры разделяют это сопротивление, и забастовки могут перекрыть снабжение. Таким образом, также разумно получить уголь пораньше.

* Стоимость. Поставляемая древесина при длине 4 фута дешевле, потому что требуется меньше труда. Однако это означает, что вы должны потратить свое время на то, чтобы обрезать ее по размеру, чтобы она соответствовала вашей плите. Тем не менее древесина в сельской местности обычно дешевле. В городах цена на древесину может быть эквивалентом нефти в британских тепловых единицах. тепловой потенциал.

В единицах B.t.u. Стоимость угля, как правило, находится где-то между лесом и нефтью. Это также зависит от вашего местоположения.

* Дымоход. Для сжигания дров в герметичной печи требуется медленный огонь. Это, в свою очередь, выделяет большие дозы пиролигеновой кислоты или креозота. Креозот прилипает к дымоходам. Если его слишком много в дымоходе, он может воспламениться и вызвать пожар в дымоходе.

Чистка дымоходов и печей важна, и это увеличивает стоимость сжигания дров.

Уголь, напротив, креозот не образует.

* Загрязнение. Дерево выделяет незначительное количество серы (0,02 процента). Однако другие твердые частицы от лесных пожаров вызвали тревогу из-за покровов, которые часто можно увидеть над такими общинами, как Портленд, штат Орегон; Waterbury, Vt .; и Аспен, штат Колорадо,

Антрацит выделяет 0,52 процента серы и следы окиси углерода.

Как и в случае с дровяными печами, уголь всегда нужно сжигать с приоткрытым окном, чтобы пополнить запасы кислорода, потребляемого углем или дровами. Вторичные воздухозаборники современных печей сжигают окись углерода.

* Скорость горения. В зависимости от размера и качества конструкции дровяные печи могут нуждаться в пополнении запасов топлива и внимании дважды в день, а часто и вдвое больше.

Уголь воспламеняется при температуре более чем на 100 градусов выше, чем температура древесины, и для его запуска требуется горячий слой древесных углей. Уголь, который намного плотнее древесины, горит стабильнее и дольше. Угольные печи могут нуждаться во внимании не более двух раз в день, и они могут гореть более двух дней, прежде чем их потребуется пополнить, в зависимости от печи.

* Пепел. Из дерева образуется около 60 фунтов золы на шнур, остатки можно использовать для огородов.

Антрацитовый уголь дает 8-10 процентов золы на тонну — больше, чем древесина. Зола не годится для овощей, но ее можно использовать для заполнения выбоин и обеспечения сцепления на скользких дорожках.

Взвешивание вариантов угля и древесины

Уолпол, Массачусетс.

Когда Рон и Джуди Уеринг решили снизить давление в своей масляной печи в подвале (и связанных с ней счетах), установив печь в своей гостиной, они выбрали угольную горелку.

Пара кратко подумала о дровяных печах, но, по словам Рона, инженера по профессии, дровяные печи «никогда не вызывали споров». Его выбор — тяжелая бочкообразная модель, которая легко согреет его дом на берегу озера ».

Почему уголь, а не дрова?

Вот две причины: (1) хранение и (2) доступность.

Я могу хранить два, чтобы трехмесячный нагрев [1 1/4 тонны антрацита] в бункере, который занимает не больше места, чем стандартный [250-галлонный] масляный бак ».

Грубо говоря, уголь и древесина (всех видов) обеспечивают одинаковое количество тепла на фунт.Но каменный уголь (антрацит) как минимум вдвое тяжелее древесины. Таким образом, чтобы получить такое же количество тепла, даже в хорошем твердом дубе, потребуется место для хранения почти 1 1/2 шнура.

Чтобы получить такое же тепло от некоторых менее плотных пород древесины, потребуется до двух деревянных шнуров.

Конечно, у сжигания угля есть свои преимущества и недостатки, и, принимая решение, Носители знали обо всех них:

* Уголь является самым распространенным ископаемым топливом в стране, и в обозримом будущем он должен быть легко доступен. и по умеренной цене.

* В отличие от древесины, уголь не требует выдержки и, если оставить его под дождем, он не впитает влагу, как древесина.

* Кроме того, уголь не нужно измельчать и дробить. При попадании в дом с ним не проникают никакие нежелательные насекомые.

* Из-за своей плотности и того факта, что он постоянно горит, 12-часовой пожар от одной загрузки является обычным явлением. Другими словами, пожар на угле требует меньше времени (после того, как он загорелся и хорошо разжался) чем дровяной.

Хотя креозот — обычная проблема при сжигании древесины, уголь откладывает очень мало креозота в дымоходе.

Но есть и отрицательные факторы:

* Уголь, например, грязное топливо. Он может не занести насекомых, но зато принесет угольную пыль, если вы не будете осторожны.

* Запах дыма от костра может быть умеренно приятным, но запах угольного дыма определенно нет.

* Кроме того, сухие дрова легко загораются, но угольный огонь требует гораздо больше растопки, чтобы разжечь огонь.Кроме того, древесина горит чисто, а угольный дым считается грязным.

Если вы все же используете уголь, антрацит является относительно экологически чистым топливом с низким содержанием серы. Поскольку антрацит является самым твердым из углей, он менее подвержен крошению и, следовательно, менее пылен.

Садоводы могут заметить, что, хотя древесная зола является хорошим удобрением (богата калием), угольная зола определенно не рекомендуется для сада.

Многие угольные печи могут сжигать различные угли; однако некоторые производители рекомендуют уголь определенных типов и размеров.Поэтому, прежде чем покупать печь, убедитесь, что уголь, указанный производителем печи, доступен в вашем регионе.

Время от времени Одежды говорят, что сжигают дрова в своей печи. Это одно из преимуществ угольных печей.

Напротив, большинство дровяных печей не приспособлены для работы с углем или для выдерживания значительно более высоких температур, возникающих при сжигании угля. По крайней мере, одна компания по производству печей, Vermont Castings, которая производит как дровяные, так и угольные печи, также предлагает комплекты для переоборудования своих дровяных горелок в угольные.

Эта же компания разработала сравнительную таблицу для антрацитового угля, сжигаемого в качественной печи с КПД 74%. Сравнения предполагают одинаково высокую эффективность агрегатов, сжигающих нефть, газ и дрова.

К тому моменту, когда электричество достигает дома, оно используется со 100-процентной эффективностью. Согласно этой диаграмме, если антрацит будет поставляться по цене 125 долларов за тонну (в настоящее время он продается по цене немного ниже, чем в районе Бостона), мазут продавался бы по цене 68 центов за галлон, чтобы быть конкурентоспособным; древесина твердых пород по цене 84 доллара за шнур; электричество по 2 цента за киловатт и природный газ по 50 центов за терм.

Одежды утверждают, что если бы они жили в деревне или владели лесным участком, они не купили бы ничего, кроме дровяной печи.

Но, говорят они, «живя в мегаполисе, как и мы, уголь, кажется, самый верный путь». КОНКУРЕНЦИЯ С УГЛЕМ Антрацит по цене 125 долларов за тонну эквивалентен: ТОПЛИВНОЕ МАСЛО 68 галлон ДРЕВЕСИНА 84 доллара за шнур ЭЛЕКТРИЧЕСТВО 2 киловатт ПРИРОДНЫЙ ГАЗ 50 терм

Сжигание угля и влажной древесины: как будут действовать ограничения? | Загрязнение

Со следующего года продажи наиболее загрязняющих бытовых видов топлива, угля и влажной древесины, будут прекращены в Англии.Что это будет значить для домашних хозяйств, окружающей среды и традиционного ревущего открытого огня?

Уголь знают все, а что такое мокрая древесина?

Как следует из названия, это вид топлива — обычно в виде невысушенных поленьев — с влажностью не менее 20%, которое сжигается в печах и каминах. Также известная как зеленая или необработанная древесина, она дешевая и широко доступна в магазинах DIY или в садовых магазинах, где ее обычно продают в мешках или сетках. Примерно 2.5 миллионов домов в Великобритании используют это или уголь для отопления.

Почему правительство останавливает его продажу?

Влага в древесине является переносчиком загрязняющих веществ, которые могут вызвать проблемы с дыханием, сердечные заболевания и рак легких. При сгорании влажная древесина выделяет больше дыма, чем сухие. Сюда входят крошечные частицы, известные как PM2,5, которые более вредны, чем более крупные хлопья сажи, потому что они могут проникать глубоко в дыхательную систему и кровоток. По данным правительства, на уголь и влажную древесину приходится 38% PM2.5 в Великобритании, в три раза больше, чем автомобильным транспортом.

Почему именно сейчас?

Действия уже давно пора. Согласно исследованию Королевского колледжа, даже в Лондоне, где уже более 60 лет существуют зоны контроля дыма, на сжигание древесины приходится до 31% PM2,5. По данным мэрии, почти 8 миллионов жителей города живут в местах, где эта форма загрязнения воздуха превышает нормы Всемирной организации здравоохранения как минимум на 50%. По крайней мере, в дюжине других городов, включая Сканторп, Манчестер, Суонси и Джиллингем, уровень загрязнения еще выше.

Означает ли это конец уютному деревенскому очагу и прохладной городской печи?

Еще нет. Ограничения ограничены и будут вводиться поэтапно в течение нескольких лет. Даже после того, как они войдут в полную силу, любители огня по-прежнему смогут собирать свои собственные растопки и ветки и покупать выдержанные или высушенные в печи бревна (при условии, что они имеют уровень влажности ниже 20%). Это топливо более дорогое, но сгорает эффективнее и чище, что означает больше тепла, меньшие затраты на обслуживание дымохода и меньше проблем со здоровьем.Его также легче зажечь, и он издает приятный треск, а не шипение.

Будет ли влияние на общество?

Да. Это изменение означает, что некоторым людям, возможно, придется платить больше, чтобы отапливать свои дома. Больше всего пострадают, вероятно, бывшие угледобывающие поселения, где продажа относительно дешевых местных материалов будет запрещена, и малообеспеченные жители сельской местности. Еще до того, как запрет вступит в силу, сельские жители уже на 55% чаще страдают от топливной бедности.Правительство заявляет, что эта проблема преувеличена, поскольку уголь можно заменить промышленным твердым топливом, которое является более экономичным и имеет более низкий уровень серы и других загрязнителей.

Повлияет ли это на качество воздуха?

Эти меры помогут, но они должны быть только началом. Блокировка продажи угля и влажной древесины снизит один из основных источников вредного загрязнения воздуха, но есть и другие, включая автомобили, грузовики, производство и строительство. Если правительство серьезно настроено на сокращение случаев детской астмы и иногда фатальных долгосрочных проблем с сердцем и легкими, связанных с PM2, потребуется более жесткий контроль за выбросами транспортных средств и заводов.5. Запрет на продажу автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем не будет введен до 2035 года. Эффективность новой политики будет также зависеть от реализации и закрытия потенциальных лазеек, таких как пункт, разрешающий оптовые закупки (два кубических метра и более) жидкого топлива. дерево, если оно продается с советами о том, как его сушить.

Окажет ли это положительное влияние на климат?

Очень мало, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, когда люди могут перейти на сухую древесину или промышленное бездымное топливо.Заглядывая в будущее, можно сказать, что дополнительные расходы на это топливо могут побудить большее количество домовладельцев задуматься о повышении энергоэффективности своих домов, что поможет сократить выбросы. Здания в Великобритании имеют один из худших показателей в Европе по сохранению тепла.

Переход на низкоуглеродные или возобновляемые источники энергии, такие как наземные тепловые насосы, будет иметь еще большее значение, но это потребует инвестиций в инфраструктуру и стимулов со стороны правительства, чтобы сделать альтернативы доступными и широко доступными.Если Великобритания хочет получить двойную выгоду в отношении загрязнения воздуха и климата, другим вариантом будут меры в отношении транспорта, включая более строгий контроль за выбросами автомобилей, увеличение инвестиций в общественный транспорт, большую поддержку электромобилей и сбор на авиационное топливо (который в настоящее время не облагается налогом). По сравнению с этим ограничения на использование бытового угля и влажной древесины — капля в море.

В эту статью были внесены поправки 24 февраля 2020 года. В более ранней версии неверно упоминался запрет на сжигание угля и влажной древесины, распространяющийся на всю территорию Великобритании.Это относится только к Англии.

Советы по дровам

Советы по дровам, розжигу, порядку работы и обращению с золой

Эта информация предназначена для общего ознакомления. Для получения конкретной информации всегда обращайтесь к инструкции по эксплуатации вашей печи.

Как купить или заготовить хорошие дрова

Какую бы породу древесины вы ни использовали, она будет гореть более эффективно и ее будет удобнее использовать, если ее правильно выдержать.Вот несколько советов по заготовке дров.

1. Очень твердые породы дерева, такие как дуб и клен, не являются хорошим топливом для относительно мягкой погоды весной и осенью, поскольку их высокая плотность затрудняет регулирование теплоотдачи.

2. Более мягкие породы дерева, такие как тополь, осина, ива, ель и сосна, лучше подходят при низкой потребности в тепле, потому что они легко загораются, быстро горят и не оставляют прочного слоя древесного угля.

3. Дрова необходимо обрабатывать ранней весной, чтобы они были готовы к сжиганию осенью (исключения: 1.большие куски твердой древесины, такие как дуб, могут занять больше времени, чем в летние месяцы; 2. сушка во влажном морском климате может длиться дольше).

4. Длина куска должна быть как минимум на 3 дюйма короче топки.

5. Более короткие части легче в обращении и облегчают обслуживание пожара; От 14 до 16 дюймов — хорошая длина.

6. Разделите бревна на различные размеры, от 3 дюймов до 6 дюймов в наибольшем поперечном сечении. Большинство коммерческих дров недостаточно мелко расколоты для удобного тушения пожара.

7. Чем больше печь или печь, тем крупнее могут быть детали, но не более 8 дюймов в диаметре (на самом деле, это не более крупные котлы).

8. Верхушки деревьев и ветряки можно использовать для дров диаметром менее 2 дюймов.

9. Никогда не оставляйте дрова в куче на земле более чем на пару дней. Мокрая древесина на земле быстро привлекает насекомых и плесень.

10. Древесина должна складываться на открытом месте, подверженном воздействию солнца и ветра в течение лета.Зеленая древесина не будет правильно приправляться в деревянном сарае или в глубокой тени.

11. Сложите дрова на рельсы, чтобы они не касались земли.

12. Треугольная форма разделенных частей клиньями при наложении друг на друга помогает сделать сваю устойчивой.

13. Чем быстрее сохнет поверхность деталей, тем меньше вероятность образования плесени и заражения насекомыми.

14. Накройте только верхушки штабелей дров.

15. Избегайте штабелирования высотой более четырех футов, так как высокие сваи становятся неустойчивыми.

16. Более короткие куски дров (12–14 дюймов) для узких штабелей; Используйте палки, прислоненные к каждой стороне сваи, чтобы ветер не сдувал их.

17. После выдержки, обычно к концу сентября, древесину можно переместить на зимнее складское хранение, где она должна быть полностью защищена от дождя и снега.

18. Идеальное зимнее хранение — рядом с домом, но не внутри него.

19. Избегайте хранения большого количества древесины в доме, потому что споры плесени и влага могут повлиять на качество воздуха в помещении, что является потенциальной проблемой для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями легких.

20. Принесите дрова для разогрева перед сжиганием, но только на одну или две недели за раз.

Как развести надежный дровяной костер

1. Функция разжигания огня состоит в том, чтобы быстро нагреть дымоход, кирпич и сталь топки, чтобы создать среду для стабильного, ярко горящего огня, без необходимости несколько раз открывать загрузочную дверцу для регулировки.

2. Сначала нагреваются и воспламеняются края кусков дров.Чем больше граней смыкается в вашем растопочном огне, тем быстрее он загорится. Неразделенные патроны не следует использовать при розжиге огня, потому что у них нет граней.

3. Более мягкая древесина, такая как сосна, кедр, ель и тополь, лучше поддается растопке, чем более твёрдая древесина, потому что её легче расколоть, и они легче загораются.

4. Бревна, от которых раскалывается растопка, можно обрезать до шести дюймов, чтобы упростить раскол и разведение огня. Прямозернистые хвойные деревья, такие как кедр и сосна, хорошо подходят для растопки.

5. Перед тем, как развести костер, удалить из топки излишки золы; никогда не позволяйте золе накапливаться более чем на два дюйма.

6. Полностью откройте регуляторы подачи воздуха и откройте байпасную заслонку, если она есть в приборе.

7. При разжигании костра избегайте разрушения конструкции, которая тушит бушующий огонь. Ниже приведены два популярных подхода к предотвращению пожара.

Горящий огонь сверху вниз.

8. Два параллельных бревна: поместите два разделенных бревна параллельно друг другу в топку с промежутком между ними.Заполните пространство газетой и мелкой растопкой и положите сверху крест-накрест несколько больших кусочков растопки. Зажгите бумагу.

9. Огонь сверху вниз: сначала положите слой обычных дров, затем несколько тяжелых растопок и, наконец, мелкую растопку. Сверните отдельные листы газеты от угла к углу, завяжите на каждом свободном узле и положите четыре или пять листов сверху или перед растопкой. Зажгите бумагу. Этот тип растопочного огня может обеспечить два или более часов эффективного обогрева без необходимости открывать дверь, чтобы добавить дрова или регулировать огонь.

10. Оставьте воздухозаборники для горения широко открытыми, по крайней мере, до тех пор, пока топка не наполнится пламенем, а древесина не станет обугленной, а края не станут красными.

Как поддерживать дровяной огонь для повышения эффективности отопления

1. Целью поддержания дров является предотвращение тления древесины, потому что любой дым, выходящий из топки, будет конденсироваться в дымоходе в виде креозота и / или выбрасываться на улицу в виде загрязнения воздуха. Дым не является обычным побочным продуктом горения древесины.Дым — это отходы, возникающие в результате плохого сгорания. Если дрова горит ярким активным пламенем, из дымохода не будет видно дыма.

2. После ночного разжигания вы найдете оставшиеся угли в задней части топки, наиболее удаленной от впускного отверстия для воздуха для горения. Пришло время удалить небольшое количество золы.

— Пепел спереди; угли в тылу.

— Удалите золу.

— Грабли угли.

3. Избегайте равномерного распределения древесного угля и не кладите новую партию дров сверху, так как это может привести к продолжительному тлею перед возгоранием древесины.

4. Найдите, где воздух для горения входит в топку; у большинства печей, каминов и топок он находится спереди, где находится загрузочная дверца. Сгребите угли к воздухозаборнику. Положите дрова на угли и позади них.

5. Покеры для декоративных каминов. Правильно построенный топочный камин не требует протыкания.

6. Грабли — лучший топочный инструмент для топки каминов, печей и печей. Простые грабли можно сделать из стального стержня 3/8 дюйма длиной от 20 до 25 дюймов со стальным прямоугольником толщиной 1/8 дюйма размером 1 1/2 на 3 1/2 дюйма, приваренным к концу.

7. Около 1/5 тепла от горящей древесины должно отдаваться дымоходу для создания сильной, стабильной тяги, разницы давлений, которая приводит в движение систему. Попытки предотвратить «потерю» тепла в дымоход контрпродуктивны, потому что они приводят к расточительному и опасному тлению.

8. Не добавляйте поленья каждый час, чтобы обеспечить стабильную тепловую мощность. Лучше всего дерево горит циклически. Цикл начинается, когда новая загрузка древесины помещается на угольный пласт и позади него, и заканчивается, когда эта древесина превращается в угольный пласт такого же размера.

9. Чтобы обеспечить низкую тепловую мощность в мягкую погоду, используйте небольшие грузы мягкой древесины, расположенные крест-накрест.

Ориентация бревна восток-запад.

10. Для получения высокой теплоотдачи в холодную погоду используйте большие куски твердой древесины, компактно размещенные в топке.

11. Длительное время горения не является показателем эффективности или действенности. Фактически, максимальная эффективность и эффективность нагрева обычно достигаются при циклах горения продолжительностью восемь часов или меньше.

12. Если пол вашей топки примерно квадратный, вы можете загружать дрова с востока на запад, чтобы воздух для горения достигал стороны бревен, или с севера на юг, чтобы воздух приближался к концам бревен. Нагрузка с востока на запад распадается медленнее, поэтому это хорошая ориентация для ночных пожаров весной и осенью, когда потребность в тепле низкая. Нагрузка с севера на юг может быть больше, но разрушается быстрее, поэтому она хороша для высокой производительности и продолжительных пожаров в холодную погоду.

Ориентация бревна север-юг.

13. При повторном розжиге углей сгребайте угли к воздухозаборнику, засыпайте топливо за углями и всегда кладите самый маленький и самый сухой кусок дров прямо на уголь, чтобы он действовал как «воспламенитель». Ваш воспламенитель должен почти сразу же загореться, и при горении он воспламенит более крупные куски.

14. Оставьте регулятор воздуха широко открытым, пока топка не наполнится пламенем, новая древесина не станет обугленной, а края не станут красными. Сделайте отказ в два или три этапа.

Обработка древесной золы

1. Часто удаляйте небольшое количество золы. Во время круглосуточного обогрева в холодную погоду может оказаться целесообразным каждое утро убирать небольшое количество золы перед розжигом нового костра, чтобы было удобнее разгребать угли и разводить грузы в течение дня.

2. Зола часто содержит уголь, который может оставаться горячим и выделять окись углерода в течение нескольких дней. Итак, поместите золу в металлический контейнер с крышкой и поставьте контейнер вне дома и подальше от горючего материала.

3. Некоторое количество золы можно использовать в качестве удобрения для газонов и садов, чтобы обеспечить почву питательными веществами и снизить кислотность. Его можно использовать на компостных кучах для поддержания нейтрального уровня кислотности. Некоторые люди используют золу, чтобы обеспечить сцепление с обледеневшими подъездными путями и тротуарами. Излишки древесной золы можно вывозить на свалки.

Самый большой бустер с единым КПД: переход на плиту, сертифицированную EPA

1. Хотя программа сертификации дровяных обогревателей EPA была создана для уменьшения загрязнения воздуха, она привела к дополнительным преимуществам, таким как повышение эффективности и безопасности.В среднем печи, каминные топки и камины, сертифицированные EPA, на треть более эффективны, чем старые традиционные модели. Это на треть меньше затрат, если вы покупаете древесину, и намного меньше работы, если обрабатываете самостоятельно.

2. Поскольку обогреватели с передовой технологией, сертифицированные EPA, сжигают дым до того, как он покидает топку, они извлекают больше энергии из древесины. Это приводит к более высокой эффективности и меньшему загрязнению воздуха в вашем районе.

3. Меньше дыма в дымовых газах означает меньше креозота (который представляет собой конденсированный дым) в дымоходе.Использование передовой технологии дровяного обогревателя снижает затраты на техническое обслуживание, поскольку дымоход нужно будет реже чистить.

4. Накапливающиеся отложения в дымоходе гораздо менее горючие, что значительно снижает вероятность опасного пожара в дымоходе.

5. Обогреватели, сертифицированные Агентством по охране окружающей среды (EPA), проще в использовании, потому что их огонь зажигается и горит более надежно.

Gulland Associates Inc. 2004

Могу ли я приготовить на гриле дрова вместо древесного угля?

Древесный уголь — наиболее распространенный вид топлива, используемый в угольных грилях.Доступный как в форме куска, так и в форме брикетов, он горит горячим, чтобы обжечь мясо снаружи. Из-за его популярности некоторые питмастеры полагают, что они должны использовать древесный уголь в своем гриле. Однако это всего лишь миф, ведь вместо этого можно использовать дрова. Использование дров при приготовлении на гриле дает даже несколько уникальных преимуществ, которых нет при использовании древесного угля.

Преимущества гриля на дровах

Вы всегда можете использовать древесный уголь при приготовлении пищи на гриле, но правильные дрова улучшат вкус вашей еды.Когда дрова сгорают, они выделяют ароматные соединения в виде дыма. Ваша пища будет поглощать некоторые из этих соединений, улучшая тем самым свой вкус.

Существуют разные сорта дров, каждая из которых обладает уникальным вкусом. Некоторые питмастеры предпочитают сладкий и фруктовый аромат вишневого дерева, в то время как другие предпочитают отчетливый и сильный аромат дерева гикори. Вы даже можете смешать два или более видов дров вместе, чтобы получить другой вкус. Конечно, при использовании древесного угля это невозможно.Для максимального контроля вкуса блюд, приготовленных на гриле, в качестве источника топлива необходимо использовать дрова.

Дрова зажигать легче, чем уголь. Вам не нужно использовать жидкость для зажигалок или другие ускорители, чтобы зажечь дрова. Предполагая, что он сухой и хорошо приправленный, он должен легко зажечься только от спички, немного трута и растопки. С другой стороны, древесный уголь труднее зажечь. Вы можете перебрать весь спичечный коробок, пытаясь зажечь его, но безрезультатно.

Дрова не горят при более низкой температуре, чем древесный уголь?

Хотя это правда, что дрова обычно горят при более низкой температуре, чем древесный уголь, они все же выделяют более чем достаточно тепла, чтобы поджечь мясо снаружи.После зажигания температура дров быстро повысится. Нередко сжигание дров при температуре выше 1100 градусов по Фаренгейту. С учетом сказанного, дрова становятся еще горячее, поскольку превращаются в угли. Когда от ваших дров остаются только тлеющие угли, температура может достигать 2000 градусов по Фаренгейту. Все это тепло поможет вам за короткое время приготовить на гриле вкусное мясо и овощи.

Шаг # 1) Выбираем правильные дрова

Первый шаг к приготовлению на дровах — это правильный выбор дров.Не следует использовать для гриля только дрова. Если он имеет высокое содержание влаги, он будет гореть эффективно. Скорее, он будет производить много густого черного дыма и лишь небольшое количество тепла. Все дрова содержат немного влаги. Но дрова с чрезмерным количеством влаги, обычно определяемой как влажность 30% или выше, не горят эффективно.

Секрет приготовления вкусных блюд на дровах заключается в использовании ароматных дров, высушенных в печи.В отличие от дров, высушенных на воздухе, высушенные в печи дрова не просто оставляют сушиться на открытом воздухе. На самом деле он обрабатывается в сушильной печи, которая извлекает пары влаги из пор. Благодаря своим исключительно сухим свойствам, высушенные в печи дрова горят горячее и чище, чем другие виды дров, что делает их идеальным выбором для приготовления на гриле.

Шаг 2) Добавьте дрова в гриль

Теперь вы можете добавить в гриль желаемые дрова. Откройте крышку гриля, снимите решетку и сложите дрова в небольшую стопку.Стопка должна иметь открытый центр, чтобы через нее мог проходить воздух. Если центр закрыт, огонь может задохнуться от недостатка кислорода. Чтобы этого не случилось, нужно расставлять дрова с открытым очагом. Ваш гриль, вероятно, не выдержит полноразмерного типи или надстройки дров, но вы все равно сможете разложить дрова с отверстием в центре.

Шаг 3) Разожгите дрова

Чтобы разжечь дрова, поместите небольшую кучку трута и растопку в открытый центр.Затем аккуратно поместите зажженную спичку рядом с трутом и растопкой. Трут и растопка должны легко загореться, и тогда пламя воспламенит ваши дрова.

Если вы изо всех сил пытаетесь зажечь дрова, ознакомьтесь с некоторыми из разжигателей огня, предлагаемых здесь, в Cutting Edge Firewood. Однако не прибегайте к использованию жидкости для зажигалок или других ускорителей, поскольку они могут придать еде резкий химический привкус.

Шаг 4) Добавьте еду после того, как дрова сгорят до углей

Распространенная ошибка, которую делают мастера, готовя на дровах, — слишком рано добавлять пищу.Если огонь недостаточно горячий, на гриле не получится по-настоящему приготовить блюда на гриле. Итак, как узнать, когда ваш гриль точно готов?

Не добавляйте продукты в гриль, пока дрова горят большим видимым пламенем. Вместо этого подождите, пока дрова сгорят дотла. Угли должны быть светящегося красно-оранжевого цвета, что означает, что они достаточно горячие для приготовления на гриле. Как только ваши дрова сгорят до раскаленных красно-оранжевых углей, положите продукты на решетку для готовки. Если вы беспокоитесь, что еда прилипнет к решетке, сначала осторожно смажьте решетку слоем нагретого масла.

Если дрова не превращаются в уголь, воспользуйтесь следующими советами, чтобы их разогреть:

  • Осторожно подуйте в центр дров, чтобы снабдить их кислородом.
  • Ткните дрова длинной металлической посудой.
  • Добавьте к нему еще поленья дров.
  • Разместите гриль на открытом месте.
  • Убедитесь, что вы используете высушенные в печи дрова, а не свежие, зеленые или высушенные на воздухе дрова.

Шаг 5) Периодически проверяйте продукты питания

Ваша еда быстро приготовится, если положить ее прямо на светящиеся красно-оранжевые угли, поэтому рекомендуется периодически проверять ее, чтобы убедиться, что она не подгорает.В зависимости от того, какие продукты вы готовите на гриле, вам может потребоваться проверять их каждые три-пять минут. Для стейков, например, требуется всего несколько минут приготовления с каждой стороны, чтобы достичь средне-прожаренной температуры. Даже хот-доги обычно готовятся всего за несколько минут на горячем гриле. Если вы будете готовить пищу слишком долго, она может обжечься снаружи, а не обжечься.

Могу ли я приготовить гриль на дровах и древесном угле?

В гриле можно использовать как дрова, так и древесный уголь.Однако при использовании обоих видов топлива рекомендуется использовать дрова для копчения, а не поленья. Древесный уголь обеспечит тепло, необходимое для обжаривания пищи, в то время как кусочки копчения придадут восхитительный аромат, который обычно ассоциируется с высококачественной древесиной для приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.