Печи с варочной поверхностью для дома на дровах: Варочные печи на дровах от производителя в Санкт-Петербурге

Содержание

Варочные печи на дровах от производителя в Санкт-Петербурге

Современные производители отопительного оборудования каждый день работают над все большим расширением функционала своей продукции. Технический прогресс не стоит на месте и каждый год на мировом рынке появляются все более совершенные устройства для организации инженерных сетей домов и дач.

 

ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ

Сегодня среди отопительных приборов наибольшим функционалом обладают варочные печи на дровах для дачи, дома, гостевых домиков, мастерских, магазинов. Такие изделия предназначены не только для обогрева помещений и автономного отопления загородных объектов, но и для приготовления вкусной, здоровой пищи на всю семью. Конечно, в истории печной индустрии такой функционал – отнюдь, не новинка, так как издревле люди готовили на печах еду. Но сегодня эта функция, во-первых, снова стала очень востребованной, а во-вторых, приняла несколько иные формы. Так, сейчас для приготовления пищи на печи вовсе не надо устанавливать огромное устройство на пол кухни. Все современные печи имеют эргономичные габариты и простое устройство, легкий вес, интуитивное управление.

ВИДЫ ВАРОЧНЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМА

Если вы решили купить печь с варочной поверхностью для дома, то будет полезным узнать основные виды очагов, которые предоставляют такой функционал:

  • отопительно-варочные плиты для кухни
  • отопительные печи с варочной поверхностью
  • отопительные печи с духовкой
  • дровяная варочная печь с конфоркой
  • камин с грилем
  • варочные печи для дома

ПЕЧЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ДРОВАХ

Если говорить про стационарные отопительные печи с возможностью готовить еду, то в их стандартной комплектации вы встретите варочную панель в верхней части модели, на которой и осуществляется приготовление пищи во время процесса протопки помещений. Обычно такая варочная поверхность имеет небольшие размеры и способна вместить на своей поверхности одно блюдо или, например, чайник для кипячения воды. Такие печи чаще всего бывают чугунными, стальными или керамическими.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ-КАМИНЫ С ПЛИТАМИ РАСШИРЕННОГО ФУНКЦИОНАЛА

Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют печь-камин с плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!

ГДЕ КУПИТЬ ВАРОЧНУЮ ПЕЧЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Печь с варочной плитой на дровах может быть исполнена и в виде большой, настоящей домашней печки – камина. Преимущественное большинство таких очагов изготавливается из массивного слоя талькохлорита – теплоемкого камня, который обеспечивает рекордно продолжительное отопление на одной только закладке дров. В верхней части печей из талькохлорита производители часто располагают довольно просторные ниши с варочной поверхностью, в которых можно готовить пищу на несколько персон. Такие печи способны отдавать накопленное в процессе протопки тепло вплоть до 24 часов, соответственно, и готовить пищу в таких устройствах можно в течение дня.

Если вы ищите такую многофункциональную продукцию, как печь-камин с духовкой и плитой для загородного дома с возможностью приготовления пищи на настоящем огне, то вы обратились по адресу! В интернет магазине и во всех салонах нашей компании представлен широкий ассортиментный ряд такой продукции различной комплектации, габаритов и дизайна, а также полный комплекс сопроводительных услуг!

Печи для дома на дровах кирпичные с варочной поверхностью. Особенности устройства и типы дровяных печей для бани и кухни

ГлавнаяКирпичПечи для дома на дровах кирпичные с варочной поверхностью

Печи отопительно-варочные из кирпича, длительного горения для дома и дачи

Покупка загородного коттеджа или строительство дачного домика станет отличным вариантом экологического жилья. Даже если вы намерены приезжать туда на время, следует серьезно подойти к обустройству в нем отопительной системы. В строениях с небольшой площадью рекомендуем рассмотреть отопительно-варочные печи.

Необычное понятие объединяет в себе практически любые нагревательные приборы, с помощью которых можно готовить пищу. К категории относят не только традиционную кирпичную печку, но и металлический камин с духовкой. Современные модели промышленного производства отличаются удобством пользования, простотой эксплуатации, не требуют дополнительного ухода.

Что это такое?

Судя по названию, отопительно-варочные плиты – это и печь, и плита. Выгода от прибора совершенно очевидна: получаемое тепло расходуется одновременно для двух целей. Такая печь решает основные проблемы загородного дома:

  • гарантирует высокую теплоотдачу;
  • обеспечивает эстетичный вид отопительной системы;
  • помогает в приготовлении еды;
  • экономно расходует топливо.

Варочная плита позволяет жарить, варить, тушить блюда на поверхности. В духовом шкафу есть возможность запекать продукты, сушить фрукты, грибы или ягоды. В продаже имеются также модели, в которых выделены специальные отсеки для постоянного подогрева пищи. Многие конструкции снабжаются ящиками для посуды.

1. Кирпичная классика

Традиционный вариант отопления – устройство кладочного типа на фундаменте. Любому домовладельцу, имеющему небольшой опыт строительных работ, вполне по силам сделать своими руками отопительную печь из кирпича. Очень важно в начале сразу определиться с местом расположения нагревателя. Если выбор окажется неудачным, то впоследствии переставить агрегат будет практически нереально.

Кирпичный котел включает в себя обязательные чугунные элементы: варочную плиту, задвижку, колосники, топку. Несмотря на простоту, высокие показатели теплоотдачи, классическая печь уступает отопительным приборам промышленного производства в габаритах и мобильных возможностях.

В качестве топлива используют каменный уголь, дрова, торф. В процессе сжигания в топочной камере образуются дымовые газы высокой температуры, которые направляются сначала под варочную плоскость, затем под духовой шкаф, а дальше в теплонакопительную систему или дымовую трубу. Длина пути движения нагретого газа зависит от конфигурации кирпичного котла. Отопительно-варочные печи с духовкой, как правило, имеют два дымохода. Летний вариант предусматривает движение горячих потоков от плиты сразу в трубу. Зимой горячие газы проходят через колодцы и каналы, подогревая помещение, и только после этого покидают печь.

Расположение отдельных элементов печи отличается. Наиболее распространенной считается горизонтальная компоновка, при которой духовку устраивают справа от топки. Готовить на ней очень удобно, особенно для многочисленной семьи. Недостатком являются большие габариты.

Вертикальный тип предусматривает монтаж жарочного шкафа над камерой сгорания. Сушильный шкафчик размещается непосредственно возле духовки. Варочная поверхность печи имеет небольшие размеры, зато в целом конструкция занимает минимум пространства.

2. Модульные очаги

В отличие от кладочных, приборы фабричного изготовления выпускаются полностью подготовленными к монтажу, который предельно прост. Печь серийного образца имеет кроме традиционного набора режимов (нагрев и приготовление еды) дополнительные функции, улучшающие технические показатели и дизайнерские решения. Среди инновационных разработок очень полезной является контроль температуры, а также конструктивная особенность духовки, создающая препятствия для проникновения дыма и сажи в жарочную камеру.

3. Конвективные

Удачным вариантом дровяных отопительно-варочных печей можно считать устройства со встроенными трубами. Нижняя и верхняя плоскость печи имеет двойные ряды отверстий (входных и выходных). В результате сгорания топлива в каждой трубе возникает мощная тяга, что приводит к проникновению нагретого воздуха в помещение. Выходные пути конвективного трубопровода располагаются на боковой плоскости, поэтому никаких препятствий для приготовления пищи на варочной поверхности нет.

4. Печь-камин

Компактные приборы по своей сути являются современной русской печкой. Внешний облик представляет собой стильный эстетичный камин. Внутренне содержание полностью соответствует печному устройству. Наличие двух топок обеспечивает двойную функцию.

Печи длительного горения изготавливают на основе стали, чугуна с декоративной облицовкой керамической плиткой или натуральным камнем. Главные достоинства гибридных агрегатов:

  • компактные размеры;
  • быстрый подогрев;
  • замедленный период отдачи тепла;
  • равномерная температура в помещении;
  • возможность работы в двух разных режимах или их совмещение.

Принцип тлеющего горения гарантирует высокий уровень КПД.

5. Со смешанными источниками нагрева

Некоторые компании специализируются на производстве печей, в которых есть возможность получать тепло от разных видов энергии. В подобных конструкциях топочная камера отапливается дровами, духовка подключаться к электричеству, а варочная поверхность заменена на газовые конфорки. Варианты комплектации могут быть различными, их выбор зависит от предпочтений потребителя. Например, варочная панель бывает из стеклокерамики или привычного чугуна.

6. С водяным контуром

По существу такой прибор представляет собой котел на твердом топливе, нагревающий воздух не только за счет открытого огня, но и благодаря теплу, которое раньше уходило в дымоход. Основное преимущество печки с водяной рубашкой – равномерный обогрев всего дома. Источником энергии могут служить все виды твердого топлива: дрова, уголь, пеллеты.

Особенности установки

Обычно отопительно-варочные модели печей располагают на специальном фундаменте из цемента или кирпичной подушке, что требует дополнительных усилий и затрат. Существуют отдельные конструкции промышленного образца, которые фиксируют на полу с помощью креплений. К таким относят конвективный тип.

Монтаж модульных печей производится по тому же принципу, что и обычных каминов. Передняя часть плиты используется для приготовления пищи. С тыльной стороны находится задний выход дымохода, поэтому его располагают на небольшом расстоянии от стены. Окружающие вертикальные поверхности нужно обязательно изолировать с помощью кирпичной кладки. Шовные соединения надежно герметизируют жаростойкими материалами.

Перед фасадом должно быть обеспечено не менее полутора метров свободного пространства. Нельзя забывать и про участок пола под агрегатом и возле него. Он должен иметь надежную защиту от возгорания в радиусе полуметра.

Пользуясь печью регулярно, важно уделять внимание качеству топлива, особенно древесного. Категорически не рекомендуется отапливать смолосодержащими дровами (сосна, ель), так как они очень быстро засоряют дымоход и приводят в негодность топку. Наиболее оптимальные – березовые поленья.

Советы по выбору и стоимость

Прежде чем определиться с видом агрегата, нужно выяснить условия, в которых он будет эксплуатироваться.

1. Для небольшого дачного домика стоит купить модульную печь с чугунной варочной поверхностью. Автономный вариант предполагает полную независимость от электроэнергии, которая в загородной местности подается нестабильно.

2. В дома с постоянным проживанием устанавливают любые отопители, оснащенные плитой и духовым шкафом. Для любителей тепла и радости от уютного огонька рекомендуем купить чугунные дровяные варочные печи с камином. Если первоочередной задачей стоит необходимость готовки, то выбирайте их со встроенной духовкой.

3. В тех случаях, когда кухонное пространство отличается большими размерами, а финансовый вопрос не является первоочередным, идеальным вариантом отопительно-варочного устройства будет габаритная печь-камин, отделанная натуральным камнем. Особенно удачно она будет выглядеть в деревянном доме, стилизованном под старину.

4. Модульные конструкции, отделанные керамической плиткой, одинаково органично смотрятся в любом стиле современной кухни. Элегантный внешний вид сочетается с необходимой комплектацией отопительно-варочного функционала: топочной камерой, духовкой, плитой.

Богатый ассортимент и разнообразие дают возможность выбрать покупателю модель определенной ценовой категории для любого жилья.

Краткий обзор цен на популярные отопительно-варочные печки в Москве:

Наименование Цена, рубли
MBS Olympia Stone 45 590 – 56 150
Огонь-Батарея 5 (цвет антрацит-металлик) 9 480 – 11 999
ОВ-120 Угловой (Теплодар) печь-камин 17 390 – 20 500
Бавария ОПТИМА экокамин 15 490 – 19 990
Печурка (под казан) Теплодар 6 240 – 8 250

Дровяная печь может решить сразу несколько задач: отопить дом и приготовить поесть. Кухонные печи можно оборудовать своими руками. Главное подойти к данному вопросу ответственно.

Добавить комментарий

teploclass.ru

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Содержание статьи:

Приятное тепло, исходящее от полыхающих полешек, проникающий в уставшие после трудового дня мышцы, жар камней, политых настоянной на травах водой в бане, мясо с картошечкой, яичница с ветчиной, наваристый борщ, приготовленные на плите или в духовке настоящей дровяной печки. Тепло печи ласковее и мягче, чем от чугунной батареи, а все блюда получаются аппетитнее, чем на газовой или электрической плите. Живое пламя, полыхающее в топке, придаёт им натуральный вкус, аромат берёзовых полешек и энергию огня. В наши дни традиционная дровяная печь с варочной поверхностью возвращается в современные благоустроенные загородные дома, но уже на новом уровне технологий и качества.

Основные типы дровяных печей

По конструкции и назначению печи можно разделить на следующие типы:

  • Массивные отопительные печи из кирпича, яркий пример — традиционная русская печь, длительное время сохраняющая тепло. Массивные печи, кладка которых служит великолепным теплоаккумулятором, большую часть энергии отдают за счёт теплового излучения, именно такой способ отопления наиболее комфортен.

Настоящая русская печь не поместится в крохотном дачном домике, она создана для просторной крестьянской избы

  • Компактные кирпичные печи занимают немного места и не требуют большого расхода кирпича при строительстве. Для повышения КПД устраивают дымовые каналы, по которым продукты сгорания, прежде чем попасть в вертикальный участок дымохода, проходят несколько оборотов. Следует учесть, что такая конструкция снижает тягу, поэтому дополнительные ходы не могут быть бесконечно сложными. Классическая печь с дымооборотами — голландская.

Круглая и прямоугольная голландская печь имеет вертикальные дымообороты.

  • Отопительно-варочные кирпичные печи со встроенным кухонным оборудованием: варочной плитой, духовкой и даже грилем или коптильней. Вариантов много, начиная с небольших дачных печурок с плитой и заканчивая целыми кухонно-отопительными комплексами ресторанного уровня, в которых, помимо прочего, можно выпекать хлеб и пиццу.

Отопительно-варочная печь «три в одном»: печь, плита, духовка

  •  Стальные и чугунные печи-буржуйки довольно эффективны и экономичны, но металл быстро остывает. Такие печи в значительно меньшей степени излучают тепло, львиная доля энергии передаётся путём конвекции, за счёт нагрева и перемещения воздуха в помещении.

Весьма эффективны и экономичны калориферные стальные печи, конструкция которых обеспечивает интенсивную конвекцию и высокую теплоотдачу

  • Буржуйки со встроенной варочной плитой, как правило, довольно просты и недороги, это хороший вариант для небольшой дачи.

Компактная стальная печь-камин практически не занимает места в помещении, но неплохо его обогревает, позволяет любоваться живым огнём через термостойкое стекло дверки и даже готовить, хоть и в небольшом объёме

  • Металлические кухонные дровяные печи в первую очередь предназначены для стряпни, среди них есть весьма совершенные и, как следствие, недешёвые модели.

Дровяная кухонная печь из чугуна и стали — мечта любого шеф-повара

Как устроена дровяная кирпичная печь

Конструкция дровяной печи обязательно включает топку с дверкой, поддувало (зольник) также с дверкой, колосниковую решетку, зольник, дымоход и шибер, его закрывающий. Дополнительные дымообороты утилизируют теплоту отходящих газов, а чистки помогут сэкономить на услугах трубочиста. Топка – сердце печки, в котором происходит сгорание топлива. Она должна вмещать достаточное количество дров, её облицовка выдерживать высокую температуру – во время горения температура в дровяной печи может подниматься выше 1000 градусов.

В кирпичных печах топку следует выкладывать из огнеупорного шамотного кирпича или хорошо обожжённого красного. Размер топки определяет величину теплоотдачи очага, её длину рекомендуется делать более 30 см, чтобы дрова сгорали в лежачем положении. Колосниковая решетка встроена в под топки, снизу, из зольника поступает воздух, обдувающий дрова и обеспечивающий их горение. Зола, образующаяся по мере сгорания топлива, осыпается в поддувало. Поддувало, через которое кислород поступает на колосниковую решётку снизу, снабжено дверкой, степенью открытия которой регулируют интенсивность сгорания дров. Стандартная высота зольника – три кирпича, этого достаточно для удобной чистки. Чтобы не выгребать золу щёткой, на дно поддувала можно поставить плоский поддон.

Дымоход может быть простым, когда продукты сгорания сразу из топки ухолят в вертикальный участок и удаляются через отверстие в крыше. В этом случае КПД печи составит примерно 50%. Другой, экономичный вариант — вертикальную трубу могут предварять вертикальные либо горизонтальные дымообороты, стенки которых прогреваются при прохождении через них дыма, улучшающие КПД до 85%.

Устройство дровяной отопительной печки

Кухонные печи и их особенности

Дровяные печи для кухни отличаются от отопительных наличием варочной поверхности — кухонной плиты и духовки. Духовку устанавливают не всегда, так как она увеличивает габариты печки. Варочную плоскость изготавливают из чугуна – металла, устойчивого к длительным термическим нагрузкам, реже из толстой стали. Чтобы обеспечить возможность установки посуды разного размера, конфорки делают съемными, разного диаметра. Духовки чаще делают в виде стального короба и монтируют сбоку от топки. Идеальный материал для неё — нержавеющая сталь.

Печь-камин с варочной плитой. Если на кухне нет горячей воды, имеет смысл отдать предпочтение плите с водогрейной коробкой, которая устанавливается в верхней части печи, над системой дымооборотов

Отопительно-варочная печка из кирпича

Пирожки из русской печи

Традиционная русская печь не имеет плиты, вкуснейшие пирожки, борщи и прочие яства готовят в огромной по объёму духовке. Сковородки и плиты пришли к нам с Востока, позже с Запада, русские люди, от царей до крепостных, до появления плит питались полезной, диетической едой. Сегодня в дополнение к классической конструкции придумано немало усовершенствованных мультифункциональных вариантов русской печи. Помимо традиционной универсальной топки-хлебопечки и удобной лежанки в них могут быть интегрированы плита, камин, водогрейное устройство (бак или змеевик), шкаф для утвари и многое другое.

Русская печь в одном из престижных подмосковных ресторанов, используется главным образом для приготовления вкуснейших блюд национальной кухни

Печи для бани и основные требования к ним

Традиционно банные удовольствия начинаются с растопки печки – без этого ритуала можно потерять 50% положительных эмоций от посещения бани. Банная дровяная печь должна выполнять одновременно несколько функций: поддерживать в помещении высокую температуру, нагревать воду и образовывать пар. Для получения пара используют специальные камни, на которые в процессе нагрева льют воду.

Банная печка с закрытой каменкой

Несмотря на то, что в продаже можно найти десятки моделей готовых каменок из чугуна и стали, дровяные банные печи своими руками продолжают строить из кирпича. Кирпичные печки привлекательны длительным сохранением тепла и меньшим риском получения ожогов в тесном помещении. Металлические агрегаты удобны простотой установки и быстрым разогревом. Банные печки могут быть оснащены топками двух типов: традиционной и удлинённой (выносной). Выносные топки удобны тем, что их можно обслуживать в предбаннике, где температура не так высока, а влажность воздуха приближена к нормальной. Также этот вариант считается менее пожароопасным.

Установка каменки в стенном проеме

Установка дровяной печи в парилке должна быть продумана так, чтобы один источник тепла обогревал и парилку, и зону отдыха (предбанник), и моечную. Для этого достаточно установить печь таким образом, чтобы ее передняя панель с топкой выходила в комнату отдыха, а боковая стена соседствовала с моечным отделением, если такое предусмотрено.

Самостоятельное строительство и установка дровяной печки в доме, на кухне или в бане – работа не только сложная, но и очень ответственная. Ошибка может привести к пожару или отравлению угарным газом. Отсутствие опыта и знаний в печном деле – веская причина обратиться за помощью к специалистам. Намного приятнее иметь в доме профессиональное печное отопление, чем каждый раз бороться с проблемами!

Видео: обзор дровяной печи Milano II

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Варочные печи с духовкой и конфоркой

  1. Виды варочных печей
  2. Как работают печи с духовкой/конфоркой?
  3. Видео варочной печи (компания Kratki)
  4. Таблица дровяных печей с духовкой/конфоркой

Эффектная дровяная печь с варочной панелью и духовым шкафом

Дровяная варочная печь — это полномасштабная кухонная плита, только работающая не на газе или электричестве, а на топливной древесине. Она может использоваться так же, как и городская печка для приготовления пищи или выпечки. Но, несмотря, на визуальное сходство с обычными печами, дровяные печи с духовкой или конфоркой, имеют ряд преимуществ:

  • независимость от источников питания
  • удовольствие от вида пламени и смолистого запаха дров
  • долгий срок службы, достигающий несколько десятилетий
  • параллельный с приготовлением пищи нагрев воздуха в помещении

Однако, время приготовления еды на дровяной печи существенно выше, чем, например, на газовой – за счет времени, требуемого на нагревание металлических стенок корпуса духовки и варочной панели. Кроме того, дровяная печь с конфоркой должна быть установлена подальше от горючих материалов, а ее монтаж и эксплуатация должны выполняться в точном соответствии с правилами пожарной безопасности. В остальном, дровяная варочная печь – это легкий, безопасный и оригинальный способ создания настоящих кулинарных шедевров.

Варочная печь в кафельной облицовке (компания АВХ)

Виды варочных печей

Традиционная конструкция печей такого типа включает варочную панель и духовой шкаф, есть и менее сложные варианты, только с варочной поверхностью или духовкой, с нишей для подогрева пищи или без нее.

Дровяная печь с духовкой (слева) и без нее (справа)

Дровяные печи с духовкой могут быть выполнены из чугуна или стали, иметь полированную, окрашенную поверхность или быть покрытыми майоликой, либо талькохлоритом – материалами с уникальной теплонакопительной способностью, позволяющей поглощать тепло раскаленной топки, а затем медленно излучать его в помещение, нагревая его даже тогда, когда огонь погаснет.

Модели варочных печей с разными опциями (варочная панель, дровница)

В нижней части корпуса может быть открытая дровница, либо металлический ящик для кухонных принадлежностей. Топка, как правило, имеет стеклокерамическое окно и оснащена технологиями, повышающими тепловую эффективность и минимизирующими выбросы опасных газовых соединений в атмосферу. Практически все современные варочные печи на дровах имеют подачу вторичного воздуха для пост сгорания древесины и КПД от 70 до 80%.

Как работают печи с духовкой/конфоркой?

Современная дровяная печь с духовкой/конфоркой

Работают печи с конфоркой следующим образом: при растопке топочной камеры тепло, обычно выходящее прямо в дымоход, направляется по обходному пути — в место приготовления пищи, совмещая, таким образом, две функции прибора: отопительную и варочную. В большинстве случаев печи с духовкой не используются в качестве основного источника тепла, исключая габаритные печи накопительного типа или мощные печи камины, рассчитанные на отопление помещения.

Дровяная печь для отопления и приготовления пищи

Наиболее типичной трудностью работы с дровяной варочной печью является дым и недостаточная температура варки, связанные использованием в качестве топлива влажной древесины. Любые серьезные каминные производители рекомендуют брать для печей с конфоркой только высушенную древесину с влажностью не более 20%.
Дрова обычно сушат на воздухе под навесом в течение длительного времени (около года), но можно обойтись более быстрым способом: «сушить в древесину» в духовке остывающей варочной печи, предварительно очистив ее от углей перед розжигом.

Дровяная печь с нишей для подогрева еды (слева) и без нее (справа)

Видео варочной печи Koza (K10) (компания Kratki)